ГРАНТ МОН РК:
«Совершенствование методов биологической борьбы против карантинного объекта – Tuta Absoluta на основе БПЛА и энтомофагов в условиях юго-востока Казахстана».

ИРН: АР 09058127

Актуальность: 

Наиболее актуальной задачей сельского хозяйства в мире, на сегодняшний день, является производство органической продукции. Мировая тенденция развития исследований по защите растений, в настоящее время, основывается на отказе от применения высокотоксичных пестицидов и ориентируется на использование экологически безопасных технологий, основными из которых являются средства защиты биогенного происхождения. Применение интегрированной системы защиты растений с использованием БПЛА, биологических средств и биоинсектицидов являются одной из решений этих проблем, которые заслуживают все большее внимание как альтернатива химическим методам в качестве их полной замене, т.к. биометод оказывает избирательное действие на насекомых-вредителей, безвреден для человека и окружающей среды.

 

Цель работы: 

Разработать и внедрить интегрированную систему защиты томатов открытого грунта от карантинного объекта Tuta absoluta с применением биологических средств (Bracon hebetor Say., Trichogramma, биоинсектициды) и беспилотных летательных аппаратов в условиях юго-востока Казахстана.

Результаты исследований:

Полевые исследования проводили в вегетационный период (май-август) 2021 года. Для сбора информации применялся БПЛА DJI Phantom4 Multispectral оборудованный мультиспектральной камерой, снимающей в дополнительных частях спектра: Red Edge (RE): 730 nm ± 16 nm, Near-Infrared (NIR): 840 nm ± 26 nm.

По результатам проведения маршрутных исследований лет фитофага был зарегистрирован в начале июня. Общее количество выловленных бабочек за вегетационный период составило 3446 особей (в 3-х хозяйствах). Пик лета пришелся на первую декаду сентября, 723 особей в К/Х Сапар и 337 в К/Х Муса. В условиях Алматинской области.

Лабораторные исследования показали, что яйца томатной моли более чувствительны к биоинсектицидам при высоких нормах расходов, БТБ 3 кг/га, акторафит 2 л/га, 61,8%, акторафит 88,6%, соответственно.  Биологическая эффективности препаратов в отношении гусениц старших возрастов составили 38,7 и 45,2%, соответственно. Лепидоцид оказался малоэффективен против фитофага и в фазе яйца, и в фазе гусениц. При выпуске Trichogramma chilonis и бракона биологическая эффективность не превысила уровня контроля 1%.

Обработки биопрепаратами и баковой смесью из биоинсектицидов проводили в разное время. Феромонные ловушки для создания самцового вакуума меняли каждые 2 недели. За весь период нами на ловушки было отловлено 3617 самцов томатной моли. Очень высокая эффективность была достигнута в баковой смеси корагена с БТБ – 91%.

Список исполнителей:

Руководитель проекта: Успанов А.М.

Старший научный сотрудник: Әділханқызы А.

Старший научный сотрудник: Саркытбекова С.А.

Научный сотрудник: Найманова Б.Ж.

Научный сотрудник: Кенжегалиев А.М.

Младший научный сотрудник: Нурманов Б.Б.

Старший лаборант: Башкараев Н.А.