Проведение лесопатологического мониторинга в очагах вредителей и болезней леса зеленой зоны города Нур-Султан

Основная цель создания зеленой зоны г. Нур-Султан состоит в смягчении неблагоприятных климатических условий и организации массового отдыха населения.

Территория зеленой зоны г. Нур-Султан расположена в сухостепной зоне с резко-континентальным климатом с условно лесопригодными почвами и   отличающимися значительным дефицитом влаги.

Первая посадка искусственного леса в окрестностях г. Нур-Султан началась с 1893 года на территории Кызылжарского лесничества лесоводом Ермолаевым Луньковым. Многие породы деревьев он привез из Оренбуржья.

На сегодняшний день эти деревья достигли высоты 20-30 м и создали среди степи лесную обстановку. Диаметр ствола некоторых деревьев составляет уже 0,8 – 1,0 метра. Своими работами Е.А. Луньков доказал, что при правильной агротехнике и уходов можно создать искусственный лес среди сухой степи.

Послевоенный период лесоводы начали заниматься искусственным лесоразведением в городе и прилегающей к ней территориях в более крупных масштабах.

В период с 1953 по 1961 годы в г. Акмола было посажено 134 тыс. шт. сеянцев деревьев и кустарников. В распоряжении «Горзеленхоза» было 116 га лесопитомника и 550 м2 теплицы. С 1948 до 1997 года покрытая лесом площадь возросла до 2880 га. Для защиты города от пыльных бурь и суховеев, принято решение о создании зеленой зоны расположенной по границам города.

В ассортименте древесных и кустарниковых пород преобладают тополь бальзамический (Populus balsamifera), ива древовидная (Sálix), вяз приземистый (Ulmus pumila), клен ясенелистный (Ácer negúndo), клен татарский (Ácer tatáricum), акация желтая (Caragána arboréscens), ясень зеленый  (Fraxinus), береза бородавчатая (Betula verrucósa).

Искусственные лесонасаждения прошлых лет покрыты на площади 4,7 тыс.га, защитные лесные полосы вдоль автомобильных и железных дорог составляют 240 га.

Создание санитарно-защитной зеленой зоны города Нур-Султан начато в 1997 году в соответствии с поручением первого Президента Республики Казахстан от 30 сентября 1997 года №420 и последующими протоколами совещаний у первого Президента Республики Казахстан по развитию города Нур-Султан. В настоящее время созданы лесонасаждения вокруг г. Нур-Султан на площади около 75000 га. Создание зеленой зоны г. Нур-Султан проводится кулисным методом: ширина кулис 20-24 м и ширина межкулисного пространства 12-24 м.  

В первом приеме созданы кулисы из вяза обыкновенного и мелколистного (Ulmus parvifolia), клена татарского (Ácer tatáricum) и ясенелистного (Ácer negúndo), ивы белой (Sálix álba), тополя Казахстанского и гибридного (Pópulus), лоха узколистного (Elaeágnus angustifólia), яблони сибирской (Mаlus sievеrsii), рябины обыкновенной (Sórbus aucupária), черемухи виргинской (Prúnus virginiána), вишни степной (Prúnus fruticósa), смородины золотой (Ribes aureum), облепихи крушиновидной (Hippóphae rhamnoídes) и.т.д.

Во второй прием в межкулисные пространства посажены наиболее ценные древесные породы: ель сибирская (Pícea obováta), сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris), лиственница сибирская (Lárix sibírica), липа мелколистная (Tília cordáta), туя западная (Thúja occidentális), и.т.д. На территории зеленой зоны г. Нур-Султан создаются лесопарковые зоны с учетом ландшафтных особенностей территории. На лесопарковых зонах созданы благоприяные условия для отдыха населения г. Нур-Султан.     

Проектно-изыскательские работы проведены РГП «Казгипролесхоз» на площади 180 тыс. га. По результатам обследовании почв, установлено, что 40% — являются не лесопригодными почвами; 38% — условнолесопригодными; 13% -ограничено лесопригодные; 9% — лесопригодные почвы.

Лесонасаждения на зеленой зоне г. Нур-Султан создавались в жестких почвенно-климатических условиях сухостепной зоны.  На 1 – этапе создания лесонасаждения проводились по пяти рядной посадке сеянцев деревьев и кустарников из районированных лиственных пород (клен ясенелистный (Ácer negúndo), береза бородавчатая (Betula verrucósa), вяз приземистый (Ulmus pumila) и другие).

После создания более благоприятных условий на 2 этапе в межкулисных пространствах создаются насаждения из более ценных древесных пород (сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris), береза бородавчатая (Betula verrucósa), лиственница сибирская (Lárix sibírica), ель сибирская (Pícea obováta), липа (Tília),  дуб черешчатый (Quercus robur) и другие).

В настоящее время в зеленом поясе Нур-Султан формировалась насаждения с определенной фауной животных и насекомых, которые подвергаются нападениям насекомых вредителей леса.

Защита зеленых насаждений зеленой зоны с разнообразным видовым составом древесных пород и кустарников требует специфичного подхода для разработки системы защитных мероприятий от насекомых вредителей и болезней.

Для мониторинга фаз развития насекомых вредителей и болезней, и разработки системы защитных мероприятий против вредных организмов лесных культур регулярно проводятся обследования лесонасаждений совместно с сотрудниками РГП «Жасыл аймақ» и Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж.Жиембаева.

Рисунок 1 - Моменты проведения лесопатологических обследований в различных кварталах с целью выявления вредителей
Рисунок 2 – Имаго березового минирующего пилильщика на березе повислой
Рисунок 3 – Гусеница 1-го возраста пяденицы-шелкопряд бурополосой на вязе мелколистном
Рисунок 2 – Имаго березового минирующего пилильщика на березе повислой
Рисунок 3 – Гусеница 1-го возраста пяденицы-шелкопряд бурополосой на вязе мелколистном

Борьба с вредителями и болезнями зеленых насаждений осуществляется разнообразными методами и техническими средствами. Они расчитаны на то, чтобы предупредить повреждения леса насекомыми вредителями  и уничтожить их при массовом появлении. Борьба с вредными организмами только тогда может иметь успех, когда она ведется систематически всеми доступными методами и средствами. При этом тактика борьбы и ее технология могут меняться. Это зависит от видового состава насекомых вредителей, степени вреда, повреждения отдельных видов, экологических условий лесного массива, его географического местоположения.

В соответствии со сказанными разрабатываются системы лесозащитных мероприятий.

Под системой лесозащитных мероприятий понимается сочетание методов, приемов и технических средств борьбы с насекомыми вредителями и болезнями, применяемых при данных условиях произрастания для защиты определенного эколого-производственного объекта.

Основными вредителями лесонасаждении зеленой зоны города Нур-Султан являются: северный березовый пилильщик (Croetus septentrionalis L.), минирующие березовые пилильщики (Scolioneura betulae Zadd), пяденица шелкопряд бурополосая (Lycia (Biston) hirtaria CL.), боярышница (Aporia crataegi L.), звездчатый пилильщик-ткач (Acantholyda posticalis Mats.), жимолостный пилильщик (Zaraea fasciata Norton), тополевый листоед (Chrysomela populi). 

Из полезной фауны в зеленых насаждениях Нур-Султан нами зарегистрированы из класса паукообразных представители семейств: пауки бокоходы (Thomisidae), пауки скакунчики (Salticidae), пауки кругопряды (Araneidae), пауки тенетники (Theridiidae), пауки воронковые (Agelenidae); из класса насекомых представители отрядов двукрылых – мухи тахины (Tachinidae), сирфиды (Sirphidae); отряда полужесткокрылых хищные клопы (Heteroptera), хищнецы (Reduviidae); отрядов перепончатокрылых наездники (Parasitica), бракониды (Braconidae), хальциды (Chalcidoidea) и др. 

защита растений
Рисунок 4 – процесс проведения инвентаризации хвое- и листогрызущих вредителей
защита растений
Рисунок 5 – процесс проведения инвентаризации хвое- и листогрызущих вредителей

Для борьбы с вредителями лесных культур применяются биологические и химические методы борьбы.

Применение биометодов в лесном хозяйстве особенно желательно, так как химические обработки в ряде случаев не достигает цели и дает отрицательное последствия, уничтожая полезных эффективных энтомофагов в зеленых насаждениях. Относительно часто возникает привыкание насекомых вредителей к применяемым инсектицидам, что приходится повторить обработку насаждений. Известные факты от химических обработок населения незачастую страдают от тяжелых болезней даже до рак легких и др.

Построение систем лесозащитных мероприятий будет меняться в зависимости от целевого направления хозяйства и функций, выполняемых насаждениями.  Так, в зеленых зонах городов и рекреационных лесах (насаждениях) необходимо запретить химические меры борьбы с насекомыми вредителями, в семенных хозяйствах они являются основой для сохранения урожая семян.

Активные меры борьбы обычно применяется с учетом численности вредителей, то есть при превышении порога вредоносности и в случае вспышки насекомых вредителей леса.

В настоящее время в зеленых насаждениях, особенно вблизи населенных пунктах против насекомых вредителей широко используется безопасные для окружающей среды биологические препараты и деятельности местных полезных биоагентов (паразиты и хищники).

Удельный весь биологического метода в защите леса в насаждениях РГП «Жасыл аймақ» непрерывно растет как и во всех странах. Широко начал применяться отечественный биопрепарат «Ақ көбелек» и другие против гусениц чешуекрылых насекомых вредителей. За период  работы совместной работы с РГП «Жасыл аймақ» состояние зеленых насаждений улучшилось. Очаги насекомых вредителей своевременно обрабатывались и снизилось поврежденность минирующих пилильщиков берез. На 2020 год провести испытание новых биопрепаратов на основе авермектинов и другие отечественные биопрепараты для снижение химической нагрузки на лесные биоценозы. Предварительные проведенные наши опыты обнадеживающие, что требует дальнейших исследовании.

В 2019 году для увеличения видового разнообразия Арборетума при питомнике «Ак кайын» был посажен гибрид тополя Превосходного и туранги, данные сажены были получены методом микроклонального размножения.

защита растений
Рисунок 6 – Саженцы гибрида тополя «Превосходный»

Так же планируеться высадка черенков гибридов тополя Европейской селекции относятся к категории «Элита». Заменителями являются импортируемые из других стран саженцы гибридных тополей неизвестного генетического происхождения, которые недостаточно  адаптивны к местным почвенным и климатическим условиям которые будут изучаться. 

Для улучения состояния зеленых насаждений ежегодно используется микробиологический препарат Экстрасол.

В целях научного сопровождения укрепить совместную работу сотрудников РГП «Жасыл аймақ» и Казахского института защиты и карантина растений им. Ж.Жиембаева.

защита растений
Рисунок 7 – Высадка и уход за гибридными тополями и туранги в Арборетуме питомника «Ак кайын»